Simmering ist bekannt für den Zentralfriedhof, den Hafen und seine zahlreichen Gärtnereibetriebe. Landwirtschaftliche Betriebe findet man eher selten, doch wer sich auskennt und abseits der Hauptwege in Simmering unterwegs ist, wird den Bio-Feigenhof entdecken.
Ursula Kujal und Harald Thiesz nahmen sich 2006 dem Projekt an. Mit einer großen Portion Leidenschaft für Biolandwirtschaft und der Frucht Feige entwickelten sie den Bio-Feigenhof. Der Ort ist schon besonders, sowie man den Hof betritt, umgibt einen ein mediterranes Ambiente. Man findet hier nicht nur Feigen, sondern auch winterharte Exoten, Granatapfel, Zitrus und vieles mehr.
Am Freitag von 12 bis 18 Uhr und am Samstag von 10 bis 17 Uhr findet ein „Ab Hof“ Verkauf statt. Im Shop kann man pflückfrisches Gemüse und Obst erwerben. Des Weiteren stehen diverse hofeigene Produkte wie Bio Feigensenf Marmeladen, Chutneys, Feigengeist, Likör und Wein. Wer einen grünen Daumen besitzt, kann sich von den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen beraten lassen und sich an einem Feigenbaum versuchen. Bei der Anschaffung sollte man natürlich beachten, dass der Platz und das Licht wichtige Faktoren sind. Wer den Feigenbaum als zu große Herausforderung ansieht, kann zwischen Juli und Oktober frisch gepflückte Feigen im Shop kaufen oder sich Bio Kräuter- und Gemüsejungpflanzen im Topf zulegen.
Für die Wissbegierigen besteht die Möglichkeit, Führungen zu buchen. Auch hier wird einem eine große Auswahl geboten. Zum einen gibt es die Führung „Feigen Fachkunde“, diese dauert 1,5 Stunden und man wird vom fachkundigen Personal über die Besonderheiten der Feigen und der diversen Sorten aufgeklärt. Dann gibt es noch die Genussstunde, diese Führung dauert 2,5 Stunden und endet mit einer kulinarischen Verkostung.
Besonders hervorzuheben ist das Sensorik-Seminar mit dem Namen „Himmlische Stunden am Feigenhof“, hier werden die Sinne auf eine betörende Reise geschickt. Hier lernt man, wie unterschiedlich Feigen schmecken können. Dieser Betrieb ist in seiner Form und mit seinem Angebot einzigartig. Das Besondere ist nicht nur das Ambiente, sondern die Besitzer Ursula Kujal und Harald Thiesz, die mit voller Leidenschaft dabei sind und mit leuchtenden Augen über ihren Hof und ihre Produkten sprechen. Auch die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind von dem Ort verzaubert. Dies spürt man nicht nur bei der Betreuung, man schmeckt es auch bei den Produkten. Ein einzigartiger Hof mit einzigartigen Produkten zum Genießen.