Die Chefredaktion hat es sich nicht nehmen lassen, ein besonderes Restaurant zu besuchen. Voller Motivation und mit knurrendem Magen haben wir die Simmeringer Institution, das Concordia Schlössl besucht. Dieses kulinarisch beliebte Schloss sieht aus wie aus einem Märchen und lädt einem zu einer Reise durch die Zeit ein.
Dieses Restaurant war von 1881 bis 1970 ein „k.u.k“ Steinmetzunternehmen. Wenn man das Gelände betritt, wird einem diese Vergangenheit direkt vor Augen geführt, da man von einer großen Christusstatue begrüßt wird. Wenn man hineinkommt, sieht man direkt das nächste architektonische Highlight, nämlich die einzigartige Glaskuppel in der Mitte des Restaurants. Diese diente früher als Comptoir der Skulpturen und Gedenksteine. Im Jahr 1988 wurde das Gebäude durch die Initiative des Konzept- und Kochkünstlers Friedrich Robert Falkner sensibel revitalisiert. So wurde aus einem ehemaligen Steinmetzbetrieb ein Restaurant. Im Jahr 2016 wurde das Restaurant von Thomas Gailer und seiner Firma Cateringkultur GmbH übernommen und im Jugendstil und Art Déco-Stil umgestaltet.Neben dem Ambiente ist auch die Speisekarte einmalig, wer die Karte aufschlägt, wird neben normalen Schnitzeln auch Kreationen wie ein New Yorker Schnitzel mit Popcorn-Panier und ein Karl Valentin Schnitzel gefüllt mit Semmelknödeln, Schinken, Käse, Erbsen und Grammeln finden.
Da Geschmäcker verschieden sind und nicht jeder das Gleiche isst, hat sich die Redaktion dafür entschieden, zwei sehr unterschiedliche Hauptspeisen zu probieren. Die Wahl fiel auf den Lachs mit Grillgemüse und das Original Concordia Superschnitzel in Cornflakes-Kruste, mit Linsen, Salami-Würfeln, Schinken und Gorgonzola. Im Moment hört sich die Kombination des Concordia-Superschnitzels seltsam an, doch bereits beim ersten Bissen sind sämtliche Zweifel verflogen.
Zum süßen Abschluss gab es den Cheesecake und die Lasagne von der weißen Schokolade. Auch diese Gerichte waren vom ersten Bissen an sehr überzeugend.
„Das Concordia Schlössl, eine Institution gegenüber dem Zentralfriedhof gelegen, ist ein Ort, an dem Geschichte und Kultur lebendig werden. Unsere Gäste schätzen besonders die Vielfalt unserer Schnitzelvariationen und die traditionelle Wiener Küche. Hier trifft nostalgischer Charme auf kulinarischen Genuss. Ein Besuch im Concordia Schlössl ist wie eine Reise in die Vergangenheit Wiens.“, so Manager Thomas Zizek.
Fazit der redaktion:
Dieses Restaurant ist für jeden, der nicht nur ein historisches Ambiente wie im Märchen zu schätzen weiß, sondern auch auf kulinarischer Ebene experimentierfreudig ist. Ein Besuch ist auf jeden Fall lohnenswert. Die Location eignet sich super für sämtliche Feierlichkeiten.