Für die erste Ausgabe der neuen Bezirkszeitung „sbz – simmering im blick“ besuchte ich mit Freunden das Gasthaus Stern. Das Lokal von Chef Christian Werner, der auch schon im Sacher gekocht hat, liegt nur wenige Minuten Fußweg von der Endstation U3 Simmering.
Die gemütlichen Räumlichkeiten bestehen aus einem Schankbereich und einem kleinen sowie einem größeren Saal und bieten bis zu 100 Sitzplätze. Alle Tische sind mit weißen Tischtüchern und sogar Stoffservietten gedeckt und machen damit auch rein optisch das Gasthaus „Stern“ zu einer der besten Beisladressen Wiens.
Seit 2008 werden im urigen Vorstadtbeisl neben typischer Wiener Küche auch alte Wiener Rezepte zubereitet, die sonst längst schon von den Speisekarten der heimischen Gasthäuser verschwunden sind.
Innereien und Wild
Vor allem Liebhaber von Innereigerichten wie auch vom Chef selbst erlegte Wildspezialitäten kommen hier voll auf ihre Kosten.
Die Qualität der Produkte ist sehr hoch, denn alle verwendeten Zutaten stammen ausschließlich von heimischen Bio-Bauern und regionalen Produzenten.
Begleitet werden die Speisen von einer liebevoll ausgewählten Weinselektion sowie Bierspezialitäten aus Wien und Obstsäften von umliegenden Obstbauern.
Unsere Vorspeisen waren neben einem klassischen Beef Tartar vom Bio-Rind sowie Weinbergschnecken in Kräuterbutter von der Wiener Schneckenmanufaktur Gugumuck, auch die interessanten gebackenen Kalbskutteln mit dem Name „ Alpencalamari Fritti“ . Außerdem noch eine Altwiener Rarität welche auch „Weiße Nierdln“ genannt wird – nämlich Stierhoden in Oberssauce.
Wirtshausklassiker
Zur Hauptspeise wählten wir ein zartes Cordon Bleu vom Tullnerfelder Schwein mit gemischten Salat, ein Rieslingbeuschl vom Biokalb mit Serviettenknödel, eine glacierte rosa gebratene Bio-Kalbsleber mit Rotweinjus und Erdäpfelpüree sowie klassische Knödel mit Ei.
Die Vorfreude auf selbst erlegte Wildspezialitäten wie Hirschragout, geschmorter Wildhasenkeule oder Stroganoff vom Wildhasen haben wir uns für unseren nächsten Besuch im Gasthaus Stern aufgehoben.
Da das Stern längst kein Geheimtipp mehr ist, empfiehlt sich vor allem abends und am Wochenende eine Tischreservierung
Gasthaus Stern
Braunhubergasse 6
1110 Wien
Tel.: 01/749 33 70
Mail:
office@gasthausstern.at
Öffnungszeiten:
Montag und Dienstag
geschlossen
Mittwoch bis Samstag
von 11:00 – 23:00 Uhr
Sonntag von 11:00 – 16:00 Uhr